Por que Alex Atala, Top 10 dos chefes de cozinha, está falando sobre maiores redes sociais no mundo?

Bruno Morett

Tuesday, 28 de July de 2015

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O Blog Prosopopeia Gastronomica está começando! Descubra mais sobre o mundo da gastronomia, cultura e informação.

  Responda rápido: gastronomia está ou não no seu dia a dia?

  Eu diria que sim. Mais do que você imagina...

  Continue lendo e você entenderá por que!

  A partir de hoje, o Site de Linhares traz mais uma alternativa para você se informar e estar sempre por dentro do que acontece no universo gastronômico do Brasil e do mundo.

  A cada postagem temas exclusivos e inéditos com muitas curiosidades e conteúdo de primeira.

  Você corre sérios riscos de ficar com água na boca e novas ideias na cabeça.

 Estão prontos?

  De uns anos para cá tive algumas experiências estudando em dois cursos de gastronomia (Eu ainda quero te contar essas histórias) e por meio delas quero te levar a conhecer, entender e questionar o que acontece por detrás do fogão.

 E não é só isso!

  Quero te trazer para refletir comigo sobre a importância da comida; Desde quando alguém planta no campo até chegar à sua mesa.

  Por que no fim das contas nem tudo se resume a pratos caros, em restaurantes famosos, e com pouca comida.

 Você quer embarcar em uma aventura gastronômica?

  Para além de chefes de cozinha famosos e restaurantes 3 estrelas Michelin, existe muita coisa para você descobrir. E você não quer ficar de fora, não é?

 

  Então não perca tempo! Curta, compartilhe e deixe sua opinião aqui nos comentários 

 

  Mas no fim das contas, o que é gastronomia?

  Uma simples pesquisa no Google com o termo "gastronomia" vai te levar a um monte de resultados que remetem a restaurantes, guias premiados, chefes de cozinha e um mundo de glamour e fama... 

  Mas eu preciso te revelar uma coisa: tem muito mais por trás disso!

  Existe um monte de gente trabalhando e coisas acontecendo para que a gastronomia realmente aconteça, desde o pequeno agricultor ao cozinheiro.

  Existe um mundo de cultura, povos, crenças, rituais e religiões também que depositam no alimento a sua razão de ser, crer e ver o mundo a sua volta.

  Existe um mundo de ingredientes e técnicas culinárias desconhecidos, escondidos e esquecidos pela memória popular que precisamos redescobrir.

  Isso eu chamo de Etnogastronomia! Ou seja, gastronomia com um mundo de cultura. Os povos, com o passar do tempo, seus costumes, raças, hábitos alimentares e e gosto por comida, delinearam as gastronomias locais.

  Ou você acha que a mandioca é considerada o "pão brasileiro" por ironia do destino? E este é só um dos exemplos.

 

  Dá só uma olhada nessas duas frases:


 

"Diz-me o que comes; Eu te direi quem és."


 

Brillat Savarin

 


 

"Os animais pastam; O homem come; Somente o homem de espírito sabe comer."


 

Brillat Savarin

 

  Provavelmente você já viu a primeira frase alguma vez na vida em algum lugar. As duas foram escritas pelo mesmo cara, Jean Anthelme Brillat-Savarin. Um dos mais importantes escritores do tema dizendo essas coisas já no século 19.

  E ele dizia, gastronomia de -gastro (estômago) +  -nomia (leis, regras). As regras do estômago, todo o conhecimento sobre aquilo que nutre o homem.

  Mas eu quero que você volte, e leia novamente a segunda frase…

  E então, você é um homem de espírito?

 

  Se você está gostando, não se esqueça: comente dizendo o que você pensa sobre a gastronomia, curta, compartilhe!


  Certa vez, um amigo me enviou uma imagem assim:


 

 

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Quando eu a recebi já cursava gastronomia, mas a partir desse dia certamente passei a pensar diferente.

  Quem gosta de cozinhar, vai entender o que eu digo. E quem não gosta, acredite em mim:

  Cozinhar é também uma forma de arte.

  É claro que assistindo o filme "Ratouille” (mais de uma vez) me faz apaixonar, ainda hoje, por aquilo que eu estou buscando: ser cozinheiro!

  Como já disse o personagem Antoine Ego: "Eu não gosto de comida. Eu amo”

  Pois bem, aqui você vai ver que culinária e cozinhar vai mais além do que "sal a gosto” no final da receita. É preciso entender o ingrediente de forma holística, ou seja, observar todas as suas faces possíveis e entender a história e seus personagens por detrás de cada sabor.

  Isso pode mudar a forma com que você vê a comida.

  Te convido a enxergar além das comidas de pacote e sucos de caixinha e passar a ver alimento de verdade.

 

 

 

"Alguém sabe me dizer qual é a maior rede social do mundo? O Facebook talvez?! 1 bilhão e 300 mil pessoas assinam o Facebook. Eu vou falar pra vocês: não é a maior rede social do mundo! A maior rede social do mundo é o alimento. O alimento conecta 7 bilhões de habitantes do Planeta Terra."

 

Alex Atala

 

 Eu estou aqui, preparando com carinho muitas coisas legais pra você. E em breve você poderá  Mas eu tenho um pedido a te fazer:

  Peço que a cada vez que venha aqui, que chegue com muita FOME!

 

  No próximo texto, mais uma prosa imperdível. E eu sei que você não perde boas oportunidades. Fique de olho!

 


 

 

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