Preço do gás de cozinha já passa dos R$ 70 em Linhares

Revendedores do município reajustaram o valor do botijão, com base no aumento de 8,5%, ditado pela Petrobras na última terça-feira (6)

Preço do gás de cozinha já passa dos R$ 70 em Linhares
O preço do gás de cozinha – botijão de até 13 kg – aumentou 8,5% na última terça-feira (6), e o reajuste começou a ser repassado ao consumidor em Linhares. Segundo apuração, o botijão já é vendido por mais de R$ 70 no município, chegando inclusive ao valor de R$ 75 em um ponto de revenda. Até a última semana, o preço médio do gás de cozinha, praticado no município, era de R$ 64,14, segundo medição da Agência Nacional do Petróleo (ANP). O mesmo levantamento aponta que, antes do recente reajuste, alguns estabelecimentos no distrito de Rio Quartel já vendiam o botijão por R$ 75. Logo, há a possibilidade de o preço do gás ficar ainda mais caro nestes e outros pontos de revenda. 

Segundo a Petrobras, a causa principal do reajuste é a desvalorização do real frente ao dólar e as elevações nas cotações internacionais do gás liquefeito de petróleo de uso residencial (GLP). Independente do motivo, o fato é que o valor praticado no mercado vai pesar no bolso do consumidor. E os aumentos também já são percebidos em regiões vizinhas. O valor do gás foi reajustado em Rio Bananal. Por lá, o preço do botijão de 13 quilos também custa R$ 70 em pontos de revenda.

Dicas de economia 

Por se tratar de um bem essencial para a rotina das pessoas, seja em casa, seja num estabelecimento comercial, o gás de cozinha não pode, simplesmente, ser deixado de lado nas compras do mês. Porém, especialistas lembram que algumas atitudes do consumidor são capazes de otimizar os gastos e evitar o desperdício, adiando assim a próxima compra. 

As dicas são: 

Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente - o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis; 

Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar; 

Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo; 

Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas; 

Use a panela de pressão: Se a receita permitir, faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos. 

Fonte das dicas: Aplicativo Chama
Fonte: Jornal Correio do Estado





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