Linhares ganha cinco polos de fruticultura

Decreto que regula o Programa Municipal de Fruticultura, que visa diversificar a atividade agrícola no município, foi assinado nessa sexta-feira (16), durante a Lidera Agro.

Linhares ganha cinco polos de fruticultura
Linhares ganhou cinco polos de fruticultura para o cultivo de limão, cajá manga anão, goiaba, uva e açaí. O decreto que regula o Programa Municipal de Fruticultura, que visa diversificar a atividade agrícola no município e gerar mais renda às famílias de pequenos produtores, foi assinado nessa sexta-feira (16) pelo prefeito Guerino Zanon, e o secretário municipal de Agricultura, Franco Fiorot, durante o "Seminário do Programa de Fruticultura de Linhares” ocorrido na 3ª edição do Lidera Agro – feira de agronegócio de Linhares. O evento faz parte da programação em comemoração aos 219 anos de fundação de Linhares. Na ocasião, foi dada a autorização para fornecimento de 40 mil mudas a partir de setembro, para fomentar a produção, e lançado o edital de seleção dos produtores a participar do programa, além de firmarem parceria com a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e a Confederação Nacional da Agricultura (CNA) para rastreabilidade das frutas. Especialistas de cada uma das cinco frutas instituídas nos polos falaram aos produtores sobre o plantio, cultivo, doenças e pragas, produção e pós-colheita, rastreabilidade, consumo e exportação. Mapeamento O secretário municipal de Agricultura, Franco Fiorot explicou que o programa foi elaborado por uma consultoria especializada, pela equipe de Secretaria Municipal de Agricultura e instituições parceiras, e diversas reuniões foram realizadas com Conselho Municipal de Agricultura, com integrantes da cadeia produtiva de insumos, instituições financeiras, viveiros, empresas de beneficiamento de frutas, e apresentado a produtores de sete regiões de Linhares, alguns deles acompanharam a visita técnicas a lavouras do estado que já têm bastante tempo de produção para conhecer as peculiaridades do cultivo das frutas e como desenvolver o plantio. Cada polo foi definido conforme as características agronômicas de solo e clima de cada região. "O município possui potencial e condições climáticas e solo favoráveis para aumentar a produção de frutas. E a prefeitura está focada em criar mecanismos que ampliem a participação da atividade produtiva na economia capixaba e que impulsionem os produtores de Linhares a ingressar nesse segmento promissor e que está cada vez mais conquistando seu espaço no mercado nacional”, avaliou o secretário de municipal de Agricultura, Franco Fiorot. O programa faz parte do Plano Agro e a área a ser cultivada no programa é de até 10 hectares por polo, dividida entre os produtores. A expectativa é que em média 80 produtores façam parte do programa, como o senhor José de Melo, presidente da Associação dos Produtores Rurais do Córrego Farias e inscrito no Polo Distrito Farias. Na região dele, a fruta cultivada será cajá manga anão. Transformação do setor O prefeito de Linhares Guerino Zanon destaca que o município caminha a passos largos e é prioridade dentro do Plano Agro fomentar a agricultura local. Ele ressalta que o programa de fruticultura é mais uma oportunidade nesse processo de transformação do setor, principalmente das pequenas propriedades. "Nossa busca é pela qualidade dos produtos o que resultará em melhorias na renda familiar e na expansão de mercado. Assim temos feito com o café - segundo o IBGE somos o maior produtor de Conilon do Brasil e também do Espírito Santo - e o cacau, que figura entre os 18 melhores do mundo e foi incluído na lista dos 36 produtos brasileiros que teve sua indicação geográfica reconhecida por meio de um acordo comercial entre o Mercosul e a União Europeia”, destaca. Guerino pontua que a Prefeitura atua e investe em diversas ações como treinamentos com produtores e visitas nas comunidades, distribuição de mudas de cacau, e os concursos de qualidade do café do cacau, por exemplo. "São ações que destacam os nossos produtos no mercado e despertam o olhar dos compradores pelo diferencial aplicado no processo de produção dos frutos, como incentivar e fomentar a produção com cada vez mais qualidade e contribuir com o desenvolvimento do Espírito Santo”, disse. Polos de fruticultura - Cajá manga anão, no Polo Distrito Farias; - Uva, no Polo Alto São Rafael (contempla regiões como Santa Cruz, São João de terra Alta, São Vicente e São Judas); - Goiaba, no Polo Baixo São Rafael (localidades como Japira, Córrego Dr. Jones, Santa Rosa, Humaitá e Bagueira); - Limão, no Polo BR 101 Sul (distritos de Rio Quartel e Desengano); - Açaí, no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga, Regência, Povoação e Bebedouro).




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